返回顶部

师资简介

扈耀之

扈耀之 

演员  导演

北京电影学院继续教育学院院长

北京电影学院高职学院院长

北京电影学院研究生导师

北京电影学院表演学院党支部委员

 

艺术实践及获奖情况:

电影剧《神算子》       获得电视剧飞天一等奖

电影《步入辉煌》      主演   获得95年华表奖

《女人的选择》         主演   获得“五个一”工程奖

《头发乱了》            主演   获得蒙特利尔电影节评委奖

电影《紧急救助》     荣获“五个一”政府奖

电影《丛飞》荣获第五届广州大学生电影节最受欢迎男主演、2007年电影局推荐重点影片、2007年金鸡奖导演处女作提名。

电影《水墨青春》入选14届大学生电影节、柏林电影节参展、参赛作品、荣获第五届广州大学生电影节最受欢迎影片、最受欢迎导演、最受欢迎女主演。荣获美国火奴鲁鲁电影节银蕾奖。

电影《我和你》第二届澳门国际电影节最佳影片、最佳男配。北京国际电影节“北京放映”入选影片

92年作为北京市优秀大学毕业生代表,于中南海怀仁堂接受全体党中央领导人接见

98年获北京市教委“青年骨干教师”称号

99年创作《枪声从未想起》荣获教育部、文化部、广电总局、团中央、北京市人民政府颁发全国大学生艺术节专业组小品一等奖、优秀节目创作奖、优秀指导教师奖

2004年荣获中国电视家协会第四届电视导演“双十佳”导演提名(作品《似水年华》)

2007年荣获第二届北京电影十佳工作者称号

2007年荣获北京电影学院优秀党员称号

2007年主演《你好,我是向菲》荣获中宣部颁发第十届精神文明建设“五个一工程”优秀广播剧奖

2007年荣获第26届中国电影金鸡奖导演处女作奖提名

2007年荣获第五届广州大学生电影节最受欢迎导演

2007年随共青团中央“百名青年艺术家访法”

2008年初作为青年代表由团中央组织随胡锦涛总书记“暖春之旅”访日

2008年荣获北京电影学院师德十佳称号

2008年在市委党校第六期中青班学习并拍摄专题片《红色旅程》

2009年获得北京市“五四青年奖章”

2010年荣获北京电影学院“育人标兵”称号

  

个人作品:

舞台剧导演作品

《眼睛、耳朵与心灵》、《雷雨》、《教父/哈姆雷特》

 

长篇电视剧导演作品

《似水年华》、《幸福胡同》、《都叫我三妹》、《情感战争》

 

参演作品:

1994年电视剧《步入辉煌》

1994年电视剧《女人的选择》

1994年电影   《头发乱了》

1995年电视剧《姐姐妹妹闯北京》

1996年电影   《紧急救助》

1997年电视剧《黄金缉私队》

1998年电视剧《难为我结婚》、《南来北往》

1999年电视剧《别让我撞上你》

2000年电视剧《蔡希陶》

2002年联合导演电视剧《似水年华》

执行导演:电视剧《如此出山》、《金锁记》 、《花自飘零,水自流》 电影《水墨青春》

2003年电视剧《花自飘零,水自流》

2009年在穿越喜剧《隋朝来客》中,饰演官老大

 

文学作品:

副教授任职期间于当代电视发表学术文章题为:“演员自我魅力刍议

合著:《中国电影专业史研究》(电影表演卷)中国电影出版社出版

专著:《电影表演艺术在电影导演创作中的重要性》上海人民出版社

专著:《电影表演艺术语言课教程》北京工艺美术出版社